第4回「食とアートのコラボレーション」を開催しました(2015.01.20)

1月10日(土)午前11時より本学カフェテリア(情報学部棟12F)にて、「次世代音楽音響システム研究プロジェクト」が主催、厚木市等が後援する第4回「食とアートのコラボレーション」を開催し、一般公募により選ばれた方や美術関係者など約40人の参加者がありました。

今回は「かおりを楽しむ食事」をテーマに栄養生命科学科饗場直美教授による講演、「フェルメールとその暮らし」をテーマに林綾野さん(キュレーター)による講演及びHakuei Kimさん(ジャズピアニスト)、西嶋徹さん(コントラバス奏者)による演奏および食事を楽しみました。

出された料理は栄養生命科学科の学生の提案作品から審査により選ばれたレシピに基づいたもので、「わさび香るメカジキのサラダ仕立て」、「鶏肉とキノコの香り包み焼き」などテーマに即したメニューとなりました。また、食ジャーナリスト北村美香さんが企画した「フェルメールのパン(ダンディゾン)」もあり、中世のヨーロッパ絵画をほうふつとすることができました。

食事を提案した学生によるアイデア創出の苦労などの解説もあり、参加者からは非常に楽しく有意義なひと時を過ごすことができました、との感想をいただきました。

アーカイブ

2020年

2月

1月

2019年

12月

11月

10月

9月

8月

7月

6月

5月

4月

3月

2月

1月

2018年

12月

11月

10月

9月

8月

7月

6月

5月

4月

3月

2月

1月

2017年

12月

11月

10月

9月

8月

7月

6月

5月

4月

3月

2月

1月

2016年

12月

11月

10月

9月

8月

7月

6月

5月

4月

3月

2月

1月

2015年

12月

11月

10月

9月

8月

7月

6月

5月

4月

3月

2月

1月

2014年

12月

11月

10月

9月

8月

情報公表

インターネット出願

出願速報

資料請求

デジタルパンフレット

メールマガジン

知って得する入試情報

女子受験生応援サイト

健康医療科学部

スーパーサイエンス専攻

進学相談会

私立大学ブランディング事業

SDGsに貢献する工科系大学

指導教員が推薦する卒業研究

就職・キャリア総合サイト

先輩たちのキャリアストーリー

看護生涯学習センター<認定看護管理者教育課程>

HEMS

KAIT工房

附属図書館

入試案内

資料請求

交通アクセス